Взыскание кредитной задолженности

Случается так, что заемщик не хочет сознательно гасить кредит или не имеет материальных возможностей для выплаты взятых обязательств по кредиту, тогда ждите, что на помощь банковским организациям, после принятия соответствующего судебного решения придут судебные приставы. В их обязанности входит функция описи имущества, подлежащего аресту должника, его изъятие для последующей реализации и погашении актуального долга. Конфискации подлежит не все имущество должника, а только его определенная часть, согласно определенному строгому регламенту.

Практическая деятельность судебных приставов сильно отличается от теории, большинство должников отказываются иметь дело с коллекторами и приставами и идти навстречу для погашения долга. Основной задачей пристава является установление контакта с должником и в рамках закона исполнение решения суда. В основном судебные приставы договариваются о сроках и суммах платежей в счет уплаты банковского долга. При отсутствии денежных ресурсов изъятию подлежать предметы не первой необходимости, включая бытовую технику, запрещено изымать медали, ордена и наградные знаки.

В целом, для законопослушного, но попавшего в нелегкую материальную ситуацию заемщика нет смысла скрываться от сотрудничества с судебными исполнителями. Вполне возможно обговорить определенные сроки для начала погашения долга, исходя из текущей ситуации с денежными доходами, определить размер вносимой суммы и возможный график платежей, который необходимо выдерживать по срокам исполнения. Следует понимать, что кредитные средства, с начисленными процентами, штрафами и пенями, составляющую итоговую сумму по решению суда в любом случае придется вернуть, в том числе за счет своей собственности. Для того чтобы быть уверенным в правомерности действий сотрудников взыскания стоит изучить информацию о регламентах работы приставов, перечень имущества, подлежащего отчуждению и другие документы. В случае, если сотрудники службы взыскания видят, что должник делает все возможное для погашения долга, не скрывается от ответственности, то и отношение к нему будет более лояльным.

Деятельность коллекторских агентств, в отличие от службы судебных приставов не регламентирована на данный момент законодательно и такая организация не имеет прав наложения ареста на любые виды собственности, принадлежащее должнику. Основные приемы работы коллекторов основаны на психологическом воздействии на должника и членов его семьи, включая скрытые угрозы. Охладить пыл особо рьяного агентства поможет заявление в прокуратуру на давление со стороны организации. Подобные организации выкупают у банковских структур долговую базу и за определенный процент всеми возможными, не всегда законными способами, занимаются возвратом долгов.

Финансовый консультант
Оцените автора
Рефинансирование кредитов