Что такое страхование для ипотеки

В наше время банки не обладают правом навязывать какую-либо другую услугу клиенту, если тот ею не хочет пользоваться. Например, при страховании банк не имеет права обязать клиента застраховать свою жизнь или титул. В то же время практика показывает, что на данный момент заемщикам ипотечного кредита все-таки выгоднее страховаться, чем не страховаться. Дело в том, что для незастрахованных клиентов банки повышают процентную ставку, чтобы уменьшить кредитные риски. Именно страхование для ипотеки – то, о чем мы будем сегодня говорить.

Несмотря еще на не стабильную ситуацию в мировой экономике, объем выдачи ипотечных кредитов рос и продолжает расти с каждым годом. Относительно невысокая процентная ставка привлекает потенциальных клиентов, желающих приобрести жилье, не имея для этого всей суммы денег. В то же время, если человек откажется от страхования для ипотеки, то он будет вынужден платить кредит по более высокой процентной ставке. Причем важно, что процентная ставка может повышаться очень даже значительно.

Кроме страхования залога, все другие виды страхования не могут являться обязательными для тех, кто хочет получить ипотечный кредит. Но банкиры тоже не хотят рисковать, поэтому они и увеличивают процентную ставку по ипотечным кредитам для всех не застраховавшихся добровольно.

Для заемщика страхование для ипотеки выгоднее, поскольку в среднем банк повышает процентную ставку на 3,5 процентов. Здесь стоит отметить, что процентная ставка остается на весь срок одной и той же, а страховые взносы будут с каждым годом уменьшаться, поскольку они зависят от суммы оставшегося долга.

Нельзя точно сказать, во сколько обойдется страхование для ипотеки, так как на стоимость страхового полиса влияют многие факторы: размер кредита, состояние здоровья заемщика и его возраст, состояние жилья, другие условия договора.

Если говорить о средних цифрах, то для клиента страхование для ипотеки может обойтись в 1-1,5 процента в год от остатка кредитной задолженности. Но, если в первый год вы по страховке вы заплатите эти 1-1,5 процента от всего кредита, то в последующие годы вам нужно будет платить все меньше и меньше. Из указанных нами средних 1-1,5 процента на страхование жизни уйдет где-то 0,5 процента, на страхование залога – 0,2 процента и страхование титула – 0,4 процента. Естественно, что все цифры указаны примерно.

В конечном итоге страхование для ипотеки для заемщика является более выгодным делом, чем оплата кредитной задолженности по завышенной банком кредитной ставке.

Финансовый консультант
Оцените автора
Рефинансирование кредитов
Добавить комментарий