Налогообложение лизинговых платежей

Предприниматели и крупные коммерческие компании часто прибегают к использованию такого финансового инструмента как лизинг. Оборудование, недвижимость или транспортные средства, необходимые для ведения полноценной хозяйственной деятельности, стоят дорого, и собственных оборотных средств на их покупку чаще всего не хватает.

Но как между собой взаимодействуют два финансовых инструмента лизинг и налоги? Ведь платить финансовые обязательства перед государством – обязанность каждого.

Что происходит с НДС

Суммы, которые подлежат ежемесячной уплате в пользу лизингодателя, облагаются НДС. Но компания–арендатор всегда может предъявить их к возмещению из бюджета, не зависимо от того кому принадлежит объект лизинга. Для уменьшения обязательств по НДС необходимо иметь в наличии все первичные документы: договор, счет фактуру, акт приема-передачи объекта. При этом имущество, оборудование или транспортное средство обязательно должно использоваться по назначению, работать, не быть законсервированным или передаваться в пользование для другой деятельности, отличной от хозяйственной.

Налог на прибыль

При определении суммы, которую необходимо заплатить государству в виде налога на прибыль, лизинг и налоги снова работают в пользу арендатора. Все суммы платежей, связанных с финансовой или оперативной арендой, включаются в суммы расходов для уменьшения суммы налогооблагаемой прибыли предприятия. Амортизационные отчисления включает то предприятие, в собственности которого оно находится.

Налог на имущество

Смысл этого вида налога в том, что обязанность его уплаты ложится непосредственно на владельца основного средства. Поскольку в соглашении может быть предусмотрен любой из возможных вариантов, то лизинг и налоги, уплачиваемые партнерами, оговариваются еще на этапе подписания бумаг.

Для лизингополучателя выгодней, чтобы объект лизинга находился на балансе у кредитующего финансового учреждения. Поскольку сумма налога – это 2,2% от среднегодовой балансовой стоимости имущества, то благодаря правильному методу начисления износа она может существенно сократиться.

Транспортный налог

Оплата обязательств по транспортному налогу зависит от того, на кого из сторон договора зарегистрировано транспортное средство. Может иметь место и временная регистрация без перехода права собственности лизингополучателю. Тогда транспортный сбор уплачивает лизингодатель.

Финансовый консультант
Оцените автора
Рефинансирование кредитов