Как банки отслеживать социальные связи заемщиков и зачем это им

Наше национальное бюро кредитных историй в данное время готовит совершенно новый продукт для кредитодателей, с помощью которого можно будет отслеживать социальные связи или социальное окружение потенциальных заемщиков. Эти данные помогут принять правильное решение о выдаче либо невыдаче кредита. К примеру, если не так давно считалось, что потенциальные заемщики не в ответе за то, какие долги имеют их близкие родственники, то вскоре может быть все по-другому.

Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) еще в 2012 году обнаружило достаточно негативные тенденции, сигнализирующие о снижении кредитной дисциплины наших заемщиков. Так, многие россияне пытаются получить кредит, не задумываясь на 100 процентов о том, как они его будут отдавать, особенно в случае непредвиденных обстоятельств. Специалисты утверждают, что именно этот фактор повлияет на качество кредитных портфелей.

Именно для того, чтобы улучшить эту ситуацию, было принято решение о дополнительном инструменте, дающим возможность банкирам оценивать заемщиков, желающих получить кредит, исходя из их социальных связей. Другими словами, вскоре клиентов будут оценивать не только лишь по их платежеспособности и добросовестности как заемщика, но и принимая во внимание кредитную дисциплину его близких родственников и друзей.

Как же будет определяться, кто является близким для человека, а кого он практически не видит? Здесь все достаточно просто: НБКИ утверждает, что в их общей базе кредитных историй более половины заемщиков обладают связями с другими людьми, например по тем же самым обычным параметрам – адреса, счета, телефонные номера.

Причем отмечается, что среди связанных между собой людей наблюдается и характерные черты поведения себя как заемщика. Таким образом, изучив социальные связи человека, решившего получить кредит, можно будет с определенной степенью вероятности предсказать его кредитную дисциплину, его поведение.

Но справедлив ли вообще такой подход к решению вопроса выбора кредитополучателя? Ведь заемщик, имеющий среди своих знакомых и родственников злостных неплательщиков, автоматически получает пятно на свою репутацию. Если даже кредит и одобрят, то возможно сделают это по более высокой процентной ставке. Естественно, вопрос о справедливости такого подхода, конечно же, достаточно сложный, в любом случае принимать эти решения не нам.

Финансовый консультант
Оцените автора
Рефинансирование кредитов
Добавить комментарий