Что такое лизинговый конфискат

Открытие собственного дела зачастую сопровождается крупными первоначальными вложениями. Для многих предпринимателей иногда такие суммы оказываются неподъёмными: закупка спецтехники требует больших денежных средств. Как же быть предпринимателю, если необходимой суммы на приобретение техники у него нет?

Хорошим выходом из подобной затруднительной ситуации может стать лизинговый конфискат. В целом так называются вещи (оборудование, техника), изъятые у лизингополучателя вследствие невыполнения им условий лизингового договора. Таким образом, получается, что пользователь арендует на время спецтехнику и возвращает её лизингодателю. Далее составляется новый договор аренды с другим предприятием, вследствие которого лизингополучатель приобретает данную технику в рассрочку.

После подписания лизингового соглашения техника переходит в полное распоряжение получателя (это предусматривает любой лизинговый договор). Документы на транспортные средства оформляются на лизингополучателя, который в дальнейшем ежемесячно выплачивает их арендную стоимость. В итоге, погасив все платежи, в которые входит стоимость техники, он получает её в свою собственность. Между тем так происходит не всегда.

При сделке в рамках оперативного лизинга спецтехника не оформляется на получателя лизинга. Поэтому все расходы в процессе её использования (ремонт, техническое обслуживание) берёт на себя лизингодатель. Это обуславливает более высокую стоимость данного вида договора. С другой стороны, пользователю выгодна такая форма лизинга, если он собирается работать непродолжительное время или же планирует постоянно модернизировать технику.

Помимо того, оперативный лизинг является менее затратным для клиента и предусматривает возможность отказа от контракта. В случае отказа пользователь не несёт серьёзной ответственности кроме того, что выплачивает неустойку компании. Совсем иное дело обстоит, когда речь идёт о финансовом лизинге. Эта форма подразумевает более стеснённые рамки для лизингополучателя. В ситуации его неплатёжеспособности техника опять перейдёт в руки лизингодателя, и он вправе вновь сдавать её в аренду, как и ранее. Как ни странно, но подобные возвраты очень выгодны для лизинговой компании, поскольку существует определённая заинтересованность предприятий в переоформлении техники, то есть спрос на лизинговый конфискат достаточно высок.

Приобретение оборудования через лизинговый конфискат

Итак, предпринимателю выгодно приобретение оборудования или спецтехники в рамках лизингового конфиската. Что же касается лизингодателя, то для него более выгодной сделкой является не принятие возврата, а переоформление лизингового договора на другое предприятие с выплатой символической компенсации предыдущей компании. Аналогичную выгоду преследует и новый получатель лизинга в том плане, что вторичная лизинговая аренда обходится дешевле.

Преследуя подобную выгоду, лизинговые компании, изучая финансовый рынок и наблюдая за клиентами лизинга, сами ищут лизингополучателей, испытывающих трудности в выплате арендных взносов. Одновременно они подыскивают новых клиентов для переоформления на них лизингового конфиската. Таким образом, от сделки с лизинговым конфискатом довольны остаются все стороны: лизинговая компания, предыдущий и новоявленный лизингополучатели.

Стоит отметить, что такие сделки не подразумевают распродажу лизингового оборудования: цена на него должна покрыть задолженность предыдущего клиента, поэтому она равна рыночной стоимости оборудования или спецтехники. Хотя, конечно, лизингополучатель имеет право обсуждать цену с лизинговой компанией, и вместе они должны прийти к единой стоимости, которая устраивает обе стороны.

Составляя договор о лизинговом конфискате, следует особо обратить внимание на форму единовременных платежей. Здесь обязательно положены определённые льготы в налогообложении, которые удешевят в итоге приобретение конфиската. Поэтому при заключении сделки требуется присутствие компетентных лиц, сведущих в вопросах оформления лизинга.

Учитывая вышеописанные выгоды, сегодняшние предприниматели предпочитают заключение лизинговых сделок на основе лизингового конфиската. Стоит ещё раз повторить: это выгодно и лизинговой компании, так как ей не придётся распродавать технику или оборудования в случае возврата. Также выгоду получит неплатёжеспособный лизингополучатель, которому компания выплатит компенсацию за переоформление конфиската. Третья сторона (новоиспечённый лизингополучатель) также не останется в накладе, так как приобретёт оборудование по приемлемой цене и получит налоговые льготы.

В целом на сегодняшний день лизинг является наиболее оптимальным способом приобретения спецтехники и оборудования предпринимателями. Думается, что перспективы у лизинговых сделок довольно высокие, так как они способствуют продвижению и развитию частного предпринимательства.

Финансовый консультант
Оцените автора
Рефинансирование кредитов